Дача, Дом, Ремонт

О косметике древесных окон

Древесина в чистом виде не сможет выиграть соревнование у остальных популярных материалов для окон, лишь дерево, подвергшееся специальной обработке в состоянии успешно обойти и пластик, и алюминий. Недостатки незащищенной древесины стали в свое время причиной потери былой славы деревянных оконных блоков. Необработанному дереву грозит пересыхание, гниение, снижение тепловой защиты при намокании и общей долговечности.

Пагубное воздействие влаги деревянное окно ощущает не только со стороны улицы, например от осадков, внутри жилого помещения зимой водного пара в десятки раз больше, чем снаружи. Лучше когда все деревянные элементы будущего окна прошли тщательную специальную обработку еще до начала сборки блока. Различными пропитками защищают древесину от негативного влияния влажности, как и возникновения, связанных с влагой деформаций, трещин, появления плесени. Грунтовками и покрасками сохраняют дерево окна, придают ему требуемый тон.

Методы пропитки отличаются своей эффективностью, начиная с простейшей поверхностной обработки, обливания в средине камеры либо погружения в емкость, и заканчивая насыщением под давлением или в вакууме. Наиболее действенной считают вакуумную пропитку, когда качественный защитный состав проникает максимально глубоко и обеспечивает деревянному окну не менее полувека безупречной службы. Для наилучшего, надежного сцепления финального лакокрасочного покрытия с обрабатываемой древесиной, окно подвергают обязательной грунтовке.

Поверхности деревянных окон покрывают в конце непрозрачными красками, прозрачными либо тонирующими лаками (лазурью), которые способствуют сохранению, подчеркиванию природной древесной текстуры. Лаки и краски кроме чистого декорирования участвуют совместно с пропитками также в регулировании уровня влажности, защите дерева от погодных факторов. Дабы обеспечить полноту прокраски всех пазов под фурнитуру, торцевых частей, предпочтительнее покрывать лакокрасочными материалами детали из дерева еще до сборки окна.

Даже хорошо защищенное пропитками, грунтовками и лаком деревянное окно следует тщательно укрывать во время проведения строительных либо ремонтных работ, особенно «мокрых» процессов, скажем оштукатуривания. Не стоит также допускать скопления грязи на поверхностях древесных окон, так как въевшаяся грязь уничтожит со временем лакокрасочное покрытие. С помощью влажной ветоши и «мягкого» моющего средства можно достаточно легко избавиться от грязной напасти. Недопустимы абразивы и растворители (речь идет о бензине, нашатырном спирте).

Leave a Comment